Интеграция 1С и Битрикс 24

Компания “Авиант имеет внушительный опыт в такой сфере, как оптимизация бизнес-процессов при помощи интегрирования разных веб-систем, а также систем CRM, e-commerce и ERP с 1С.
В кон. 2018 стал доступен модуль 2.0. Хотя он был на тот момент в статусе BETA-версии, он сразу же оказался полноценно способным к применению. В 2022 были окончательно устранены ошибки и расширен функционал.
2-я версия означенного ПО по функционалу отличается от 1-й. В ней предусмотрена возможность обмениваться информацией между 1С и Битрикс 24, в частности:
- сведениями о компаниях;
- контактами;
- данными по сделкам;
- счетами;
- данными по продукции;
- всеми сопутствующими сведениями.
Интеграционный модуль "1С:Синхронизация Битрикс 24" разработан для следующих разновидностей 1С:
- "Управление торговлей" - позволяет передавать информацию по сделкам.
- "Бухгалтерия предприятия" - передаёт информацию по счетам.
- "Управление нашей фирмой" - передаёт информацию по обоим вышеуказаным типам сведений.
2-я версия модуля: сжатое описание
2-я версия модуля рассчитана на наиболее поздние версии 1С (должны быть от 8.3.12). В этой версии модуля регистрируются все изменения Битрикс 24. Благодаря этому возможна передача в 1С исключительно тех сведений, которые изменились в CRM. В итоге сводятся к минимуму масштабы передаваемых данных. Для реализации 2-й версии использовалась технология REST. Есть определённые ограничения, накладываемые REST.
Установка модуля
Установить новый модуль проще, чем предыдущий. Для установки 2-й версии не требуются навыки написания программ, не требуется вход в конфигурацию, а также снятие последней с поддержки. Доступен выбор нужной версии для 1С. Инструмент имеет вид не устанавливаемого файла, а особую форму обработки, запускаемой прямо в приложении 1С.
Настройки интегрирования 1С и Битрикс 24
Каким образом осуществляется работа с вышеуказанным разделом "Синхронизация с Битрикс 24"?
- Чтобы обеспечить подключение к системе CRM, потребуется отыскать "Настройки синхронизации".
- Нажать "Создать подключение к Битрикс 24". Открыть окошко управления интегрированием и там указать название системы.
- Указать ключ для подключения (он доступен на сайте Битрикс).
В портале доступно встроенное приложение под названием "1С+CRM Битрикс24". Его используют, чтобы объединяться с системами учёта посредством токена. В случае, если это приложение ещё не устанавливалось, оно может быть установлено с Маркетплейсом. Данное приложение относится к бесплатным. Копируется ключ, который затем вставляется в 1С. Эта система в автоматическом режиме выяснит веб-адрес портала.
Есть 2 варианта интегрирования:
- Упрощённое: в Битрикс24 нет информации, а в 1С она есть.
- Сложное: информация есть и в Битрикс, и в 1С. В таком случае бывает проблема с дублированием информации в данных системах.
Синхронизация клиентов
Контрагенты из 1С могут переходить в Битрикс24:
- в виде компаний;
- в виде контактов.
Это определяется настройками информации.
Однако по умолчанию каждое юрлицо выступает как компания, каждое физлицо - как контакт. Изменение этих статусов доступно на форме, если пройти в раздел "Установка зависимости".
Обновление каждого контрагента в 1С в момент интегрирования CRM может быть отключено. Для отслеживания и удаления контрагентских дублей потребуется указание группы, предназначенной для новоиспечённых контрагентов (с данной целью используется та же форма).
Для любой разновидности 1С, за исключением "Управление торговлей", при сопоставлении разновидностей контрагентов и шаблонов Битрикс 24, чтобы работать с контактами и компаниями, доступен лишь 1 шаблон. 2 и более шаблонов сразу способны привести к проблемам, так что лучше пользоваться связкой "1 к 1".
С этой целью загружаются шаблоны Битрикс 24 с помощью кнопки из формы регуляции интегрирования контрагентов, причём они сопоставляются с разновидностью контрагента в 1С. Эта форма допускает также возможность настройки способов сопоставить контрагентов.
При этом изначально контрагенты сопоставляются на основе внешнего идентификатора. Означенный вариант подойдёт для первоначально пустых баз до интегрирования CRM и 1С. Cоздавать и управлять передвижениями контрагентов через наружный идентификатор из базы возможно прямо во время работы.
Когда есть необходимость сопоставления контрагентов, которые содержатся в уже полной базе, могут задействоваться иные критерии нахождения. К примеру, контрагента не удалось найти с помощью наружного идентификатора, потребуется искать по названию, электронной почте, ИНН и КПП и иным данным.
Чтобы сопоставлять физлиц, нередко используется в качестве данных для поиска именно адрес электронной почты, поскольку он всегда уникален. Если находятся 2 контрагента, у которых одинаковая почта, не произойдёт установка ни одного из них. Если же не обнаружится контрагент с помощью внешнего идентификатора и электронной почты, в 1С произойдет создание нового контрагента.
Для юрлиц наиболее часто в качестве поискового критерия применяется ИНН + КПП, поскольку данной связка является уникальной. Но в режиме реального времени сопоставлять по этому критерию невозможно.
Ещё можно управлять выгрузкой из 1С контрагентов по условию. С этой целью могут быть настроены специальные отборы.
Синхронизация возможна как для реквизитов контрагентов и расчётов через банк, так и для полей пользователей. К примеру, в 1С оказывается возможным создать новое свойство для контрагента, выгружаемое в Битрикс 24 в качестве специального поля. Это свойство может затем изменять своё значение, после интегрирования и Битрикс 24 с 1С в любой системе. Передавать значения поля возможно в реальном времени. Ещё возможно создание пользовательского поля в Битрикс 24, которое будет выгружено в 1 С. Пользовательские поля и свойства могут быть следующих типов: строчка, булево, число, сотрудники, дата (при условии, что их сопоставление уже произошло). Доступны и перечни этих свойств.
Передача пользователей при интегрировании Битрикс 24 и 1С
Новый модуль позволяет сопоставлять сотрудников после интегрирования CRM и 1С. Такая функция позволяет во время обменивания контрагентами прикреплять к сотрудникам информацию об их контрагентах, документации и договорах.
Для данной манипуляции используется главная форма настроек управления.
Сопоставление осуществляется нажатием "Загрузить пользователей Битрикс 24". Отразится меню, включающее те подразделения, из которых должны подгрузиться пользователи.
Пункт под названием "Все подразделения" позволяет загрузить в таблицу всю информацию по работникам из Битрикс 24. Затем становится возможным сопоставлять с работниками, данные о которых содержатся в 1С.
Синхронизация данных по товарам
Чтобы начать передавать такие данные, потребуется в "Синхронизировать информацию о товарах" в Битрикс 24 установка "Активировать". Это приведёт к включению опции регистрирования изменений (изменения, добавления и удаления) как отдельных видов продукции, и товарных категорий, и единиц измерения продукции, и различных её свойств.
Чтобы можно было проводить изменения, форма содержит указанный ценник, а также склад, где хранятся товарные остатки.
Инструмент пока не располагает передачей остатков товарной номенклатуры со складов. Указанный пользователем склад ставится в сделках, приходящих после интегрирования Битрикс 24 в 1С.
Форма включается возможность настройки отбора по названиям, выгрузка которых потребуется из 1С - к примеру, по таким критериям, как номенклатура, остаток, стоимость, которая указана в выбранном ценнике, и по иным критериям.
Сейчас возможно указание только 1 ценника. Форма позволяет сопоставлять ставки НДС после того, как будут интегрированы Битрикс 24 и 1С.
Дерево групп пользователей
Корректировать такое пользовательское дерево возможно в инструментах для интегрирования Битрикс и такой конфигурации 1С, как "Управление сайтом". Возможно также аналогично дорабатывать дерево в момент связи с Битрикс 24.
Система 1С подразумевает преимущественную настройку номенклатурной иерархии в справочнике таким образом, чтобы было удобно вести бухучёт, тогда как для менеджеров будет оптимальной иная структура информации.
Для выгрузки товаров после интегрирования 1С в Битрикс 24 прямо в структуру каталоговой иерархии, которая рассчитана именно на менеджера, пользуются деревом групп пользователей. С его помощью можно создавать иерархии любых уровней вложенности.
С этой целью слева в форме можно создавать данные по пользователям группы SKU, которые нужны для структур в Битрикс 24. Каждая из создаваемых групп в автоматическом режиме получает свой оригинальный идентификатор.
Каждая из таких групп должна провести сопоставление тех позиций из 1С, что перечислены в форме справа.
Сопоставление сведений подразумевает указание:
- конкретных названий;
- групп целиком.
В левую группу выгружается каждый из товаров, расположенных в правом разделе, а также из каждого из входящих в последний подраздела.
Сегодня есть ограничение: 1 товар принадлежит 1 разделу. Но позднее в функциях будет реализована возможность привязывания товара одновременно к 2-м или более разделам. Такой вариант ранее был воплощён при интегрировании 1С и "Управление Сайтом".
Заключение
Новые модули интегрирования Битрикс 24 и 1С обладают обилием возможностей, интенсивно развиваются, однако всё же по функционалу сейчас они уступают конфигурации 1С-Битрикс "Управление Сайтом".
Компания "Авиант" готова к расширению возможностей каждого типового решения под нужды конкретной компании. К примеру, весьма востребованы кейсы интегрирования единого сайта компании с системами 1С разных видов для различных компаний, вовлечение в процесс документации новых разновидностей, внесение изменений в типовые условия и мн. др.