Восстановление лицензии 1С

Восстановление лицензии 1С
Каждый новый запуск 1С сопровождается тем, что эта программа проводит сверку текущих параметров ПО с параметрами, имевшими место в момент активации лицензии. Если обнаруживаются несовпадения - это ведёт к блокировке запуска.
Что такое лицензия 1С? Вы всегда получаете её, покупая программный продукт. В стандартную конфигурацию такого ПО входят платформа, конфигурация (в качестве прикладного решения), а также лицензия для 1 рабочего места. Кроме того, возможна в отдельном формате покупка других лицензий для персонала.
Когда нужно восстанавливать лицензию?
Изменение некоторых характеристик оказывает прямое влияние на лицензию. Каких конкретно?
- версия 1С, её серийный номер, а также дата, когда была установлена ОС;
- имя ПК в сети;
- размер ОП (в случае расширения);
- модель материнской платы;
- характеристики винчестеров, а также процессоров;
- версия БИОС;
- адреса адаптеров сети.
При изменениях либо переустановках пользователем ОС требуется восстановить основную лицензию 1С. Кроме того, 1С перестанет работать при ненарочном удалении лицензионного файла, а также наступлении сбоя либо при обновлении платформы.
Защита 1С
Данный программный продукт наделён 2-мя разновидностями защиты - ключом типа USB, а также лицензированием в программном виде. Лицензия имеет вид файла, содержащего в зашифрованном формате характеристики и продукта, и лицензии.
Такая лицензия отличается от USB тем, что она имеет нематериальный формат, вследствие чего застрахована от физического повреждения, похищения и утраты. А оперативная работа делает установку лицензии довольно быстрой - не дольше 15-и минут.
К главным изъянам программной лицензии можно отнести тот факт, что такую защиту привязывают либо к определённому ПК, либо к определённому ключу HASP (по крайней мере, это касается последних версий ПО). Пользователю выдаются коды, позволяющие активировать лицензию. Изменение характеристик приведёт к тому, что лицензия "слетит".
Как восстанавливается лицензия 1С
Что предпринять при "слетании" лицензии 1С? Как она восстанавливается? При отсутствии каких-то внесённых в ПО либо системный блок изменений можно констатировать сбой.
- В окошке, где запрашивается лицензия, потребуется нажатие на "получить лицензию" с последующим вводом пин-кода.
- Важно подтвердить отсутствие изменений в ключевых параметрах. Это делается путём установки галочки в специальном поле.
- После ввода сведений, которые были сохранены в момент первичной установки внутри файла под названием LicData, лицензия выдаётся "автоматом", если есть интернет.
В случае отключения либо недоступности функции получения лицензии автоматическим путём всплывает специальное окно, содержащее методы получения.
Чтобы возобновить лицензию 1С после переустановки ОС, понадобится ввод резервного пина.
- В специальном окошке убирается галочка, затем вводится код резервного назначения.
- Затем вносятся данные о предприятии, которое выступает владельцем лицензии. Немаловажно, чтобы каждый символ соответствовал введённому впервые. Также нельзя забывать о сохранении и установлении галочки возле строчки согласия на повтор данной информации при последующем восстановлении.
- Затем указывается оснащение (ПК либо защитный ключ), которое должно использоваться для установки (привязки) базовой лицензии. Вы увидите характеристики ПК, а также каждого доступного ключа. Объектом привязки ключа должен выступать ПК, его и следует выбрать.
- Следующее окошко будет содержать запрос от системы на то, чтобы подтвердить выбранный метод. Если там всё будет правильно - можно нажимать дальше.
- До возобновления лицензии на сервере 1С в центре лицензий проверяют соответствие введённой информации относительно владельца. В случае точного совпадения эти данные записываются системой на ПК.
- В конце останется нажать "Готово". Ключ лицензии будет храниться на ПК как lic-файл.
В случае потери регистрационной информации о владельце либо же ошибок при их внесении можно провести восстановление с помощью регистрационного номера ПО. Каким образом лицензия 1С восстанавливается с помощью регномера? Нужно выйти на связь с лицензионным центром путём отправки туда письма на lic@1c.ru. Это письмо должно включать номер регистрации 1С, наименование компании, а также ИНН, с объяснением причины, в силу которой возникла необходимость в регистрационной информации.
Как поступать, когда забыли пин-код
В случае приобретения 1 места работника комплект охватывает 3 кода, и в каждом содержатся 15 символов. Из этих 3-х кодов 1 является основным и он требуется для активации, а 2 остальных - это резервные коды для восстановления лицензии.
При потере пин-кода для активации имеющейся лицензии потребуется обращение к службе выдачи лицензий на сайте 1С либо направление запроса на то, чтобы возобновить лицензию (в последнем случае используется особый бланк), на почту lic@1c.ru.
В письме должны быть такие сведения:
- регистрационный номер ПО;
- контакты компании;
- изображение анкеты для регистрации (если она есть);
- печать предприятия;
- копию паспорта, позволяющую сверить автограф заявителя (для физлица либо ИП, работающего без печати).
При правильном составлении письма в качестве ответа поступят пин-коды, в которых будут содержаться указания на те ПК, на которых произошла их активация.
Как восстанавливается лицензия 1С, если весь набор резервных кодов из комплекта оказался израсходован? Используется такая же схема - восстановление ключей посредством обращения в лицензионный центр 1С.