1С Розница 8. Аптека

Конфигурация подходит для автоматизации розничных продаж маркированных лекарственных препаратов и сопутствующих товаров в аптеках и аптечных пунктах, ведения оперативного учета по сериям лекарственных препаратов, контроля сроков годности и фальсификации, ценообразования, предельных наценок на ЖНВЛП (жизненно-необходимые и важные лекарственные препараты). 1С Розница 8 Аптека подходит как для автоматизации торговых аптечных сетей, так и для одиночных аптек.
В 1С Аптека в соответствии с требованиями законодательства реализован обмен данными с ФГИС «Мониторинг движения лекарственных препаратов». В конфигурации доступен учет по сериям лекарственных средств. Серийный учет возможен на базе механизма дополнительных характеристик. В 1С Розница 8 Аптека доступен учет ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных средств), обязательного аптечного ассортимента и специализированных групп, а также аналогов различных лекарств, что позволяет найти замену средству или товару, отсутствующему в данный момент на аптечном складе.
- Поддержка онлайн-ККТ (54-ФЗ)
- Нормативно-справочная информация
- Маркетинг
- Управление запасами и закупками
- Управление складом
- Управление продажами
- Учет платежных средств
- Управление персоналом магазина
- Система отчетности
- Подключаемое торговое оборудование
- Обмен данными
- 1С:Мобильная касса
- 1С:Проверка ценников
и функционалу программы?
программу абсолютно бесплатно!
Конфигурация 1С Аптека разработана на основе типовой конфигурации 1С Розница. В ней сохранены все основные возможности и механизмы этого решения для оборота маркированных лекарств:
- поддержка онлайн-ККТ (54-ФЗ);
- нормативно-справочная информация;
- управление запасами и закупками;
- управление складом;
- управление продажами;
- маркетинг;
- управление персоналом магазинов;
- система отчетности;
- обмен данными;
- 1С: Мобильная касса;
- 1С: Проверка ценников;
- подключаемое торговое оборудование.
В конфигурации для аптек отражается закупка лекарств у поставщиков, продажа товаров покупателям и учет льготных лекарств. Маркировка лекарственных препаратов необходима для контроля их оборота: производства, продажи, контроля фармацевтической деятельности, а также для противодействия обороту контрафактных товаров. Для этого была разработана система мониторинга движения лекарственных препаратов, сокращенное название которой — ИС МДЛП.
С 1 октября 2019 года маркировка обязательна для всех препаратов из списка высокозатратных нозологий (к ним относятся злокачественные образования кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей, гемофилия, болезнь Гоше и т. д.), а с 1 января 2020 года маркировка необходима для всех лекарств.
Аптеки, которые не смогут обеспечить отражение операции в системе мониторинга с поступившими маркированными лекарствами, не смогут продавать и отпускать их клиентам.
Для настройки ПО в первую очередь необходима ЭЦП, регистрация в системе «Честный знак», а также проверка сертификатов на компьютере. Электронную подпись (кроме ЭЦП она может называться КЭП) можно настроить в компании «Авиант».
Регистрация в системе «Честный знак» необходима для повышения производительности и совершенствования логистической схемы. После регистрации в системе нужно заполнить личный кабинет, ввести пользователей, добавить места деятельности и доверенных контрагентов, а также написать заявление на получение регистратора выбытия.
Чтобы доработать собственную учетную систему аптеки, важно также проверить, поддерживает ли она функционал маркировки и обмен информацией с системой «Честный знак». Кроме того, стоит настроить работу с оборудованием для идентификации маркированного товара. Компания «Авиант» рекомендует пользоваться сканерами штрих-кодов Datalogic и кассовыми аппаратами Атол.
Когда эти пункты выполнены, необходимо перейти в раздел администрирования и найти настройку электронных подписей. Здесь в систему добавляются ранее установленные на компьютере сертификаты.
Через раздел закупок перейдите в рабочее место МДЛП, в настройках которого указывается адрес сервера и версия обмена документами, а также параметры соответствия. В организации МДЛП сопоставляются субъекты и места деятельности.
После этого нужно включить опции, связанные с маркировкой. К ним относятся учет товаров, места деятельности, контроль заполнения данных в уведомлениях, а также фиксация данных о местах хранения серий и дата начала простановки кодов.
Далее следует настроить основные операции: прихода, возврата товара и его перемещения, отгрузки, списания и продажи. В «1С: Розница» для аптеки есть два варианта прихода: прямой и обратный. Подтвердить получение или создать уведомление на получение лекарств можно в рабочем месте маркировки. На основании созданного уведомления создается документ «Поступление товаров». Документы о возврате товара контрагентам создаются на основании прихода товара. Уведомление об отгрузке отправляется по гиперссылке.
Конфигурация поддерживает учет нескольких торговых точек, поэтому вы можете перемещать лекарства со склада на склад. Для этого создается документ перемещения товаров. В нем указывается список лекарств, после чего отправляется соответствующее уведомление.
Операция отгрузки лекарств осуществляется документом реализации товаров. На его основании создается соответствующее уведомление. Также в конфигурации для аптек реализован возврат от покупателей, отгрузка товара в розницу и списание лекарств. Кроме того, доступна ордерная схема – при ордерном ведении складского учета в документах на приемку и выбытие указываются лекарства и их марки, а уведомления создаются на основании ордеров, а не первичных документов.
В компании «Авиант» вы можете приобрести программное обеспечение на платформе 1С для аптек. Наши специалисты не только проконсультируют в выборе подходящей конфигурации для вашего бизнеса, но и помогут установить, настроить, проконсультировать и обучить сотрудников работе с 1С для аптек. «Авиант» предоставляет комплексное обслуживание клиентов, которое включает решение возникших ошибок и установку свежих обновлений.
и функционалу программы «1С: Розница 8. Аптека»?
программу абсолютно бесплатно!