Есть ли польза от внедрения ERP?

После внедрения системы, предназначенной для автоматизации бизнеса, появляется возможность достичь существенного эффекта. Стоит упомянуть о таких результатах, как:
- Уменьшение затрат, связанных с управленческими и операционными процессами, на 15%.
- Уменьшение коммерческих затрат на 35%.
- Экономия оборотного капитала, которая достигает 2%.
- Повышение показателя оборачиваемости денежных средств на 25%.
- Уменьшение дебиторки на 12%.
- Сокращение цикла реализации продукта на 25%.
В соответствии с информацией, предоставленной Американским обществом по управлению запасами производства (American Production and Inventory Control Society), среди положительных результатов от запуска в работу стандартов ERP важно учесть следующие изменения в сторону уменьшения:
- Расходы, связанные с транспортом и заготовками, — на 60%.
- Задержки сроков отгрузки готового продукта — на 45%.
- Производственный цикл — на 35%.
- Страховые запасы — на 40%.
- Площади складских помещений — на 25%.
- Затраты на управленческий аппарат — на 30%.
- Брак производства — на 35%.
Кроме того, положительным эффектом от внедрения EPR принято считать увеличение показателя оборачиваемости ТМЦ на 65%.
Проанализировав результаты своей работы, мы заметили, что позволили клиентам наблюдать и радоваться таким изменениям, как минимизация задержек при поставке продукта заказчикам, неснижаемых остатков сырья, незавершенного производства; увеличение оборачиваемости запасов, а также средств в области реализации готового продукта.
Кроме того, повышается производительность труда сотрудников и механизмов, задействованных в процессе. В среднем данный показатель достигает 10%, однако среди наших клиентов есть компании, у которых положительный эффект составил 17%.
После внедрения ERP снижаются затраты на закупку сырья, материалов и комплектующих на 4-6%. Все это говорит о том, что автоматизация бизнес-процессов позволяет экономить, ведь расходы на внедрение ИТ-решений в итоге меньше, чем те суммы, которые вынужден платить предприниматель, ели все еще ведет бизнес вслепую и контролирует все сам.
Так, мы убиваем одним выстрелом двух зайцев: уменьшаем затраты клиента в целом и высвобождаем время руководителей бизнеса. Наверняка, его можно потратить на что-то более важное, чем операционка.
Эффективен ли ИТ-проект?
Зачастую нашим менеджерам задают вопрос: как узнать, эффективным ли окажется ИТ-проект? Это логично, ведь все люди хотя инвестировать лишь в случае положительного эффекта как итога. Здесь важно проанализировать такие пункты:
- Определение реальной пользы, которую получит бизнес-процесс и предприятие в целом.
- Обозначение денежных, кадровых ограничений. Основным из них считается промежуток времени, за который достигается запланированный эффект.
- Выявление степени соответствия ожиданий действительности в потенциальном ключе.
- Анализ существующих ИТ-решений, выбор необходимой системы.
Чтобы человек безошибочно справился с поставленными задачами и принял правильное решение в выборе системы, мы организовали возможность диагностики бизнеса. Уже сегодня вы можете сделать заявку на выезд эксперта — и мы поможем определиться с ИТ-решением, ответим на все ваши вопросы и дадим четкое руководство к действию.
Основным эффектом автоматизации считается качественное изменение бизнес-процессов, работы компании внутри. Появляются новые свойства, недоступные до внедрения ИТ-решения, достигаются соответствующие показатели эффективности бизнеса, повышается его конкурентоспособность, исчезают ранее актуальные угрозы.
Прежде чем внедрить автоматизацию, вы должны понимать, повысится ли в итоге производительность труда, уменьшатся ли затраты на операционные процессы, как изменится потребность в оборотных средствах и т.д. Именно поэтому мы и рекомендуем продиагностировать бизнес.