Еще раз о себестоимости
Эксперт в области IT-консалтинга и автоматизации учёта на мебельных предприятиях рассуждает о ключевых показателях эффективности производства. Сергей Мироненко предлагает простую модель управления, основанную на прозрачном учёте прямых и косвенных затрат.
Часто ли вы задумывались о том, как устроен телевизор изнутри? Какие технологии заставляют его работать? И, собственно, как всё это влияет на его цену, платим ли мы по справедливости, приобретая новый телевизор?
Когда мы выступаем в роли потребителей, нам, скорее, интересны цена и функциональность товара, но не то, как его изготовили. Если же мы — производители товара, то для нас важно продать товар, а значит — создать конкурентную цену, определив, какой размер прибыли изделие получит в продаже. Вот как раз для этого необходимо чётко понимать, что и как мы производим, какие при этом несём затраты и можем ли на них повлиять. Важно иметь такую модель, показатели которой отвечают на вопрос: как сильно изменится качество выпускаемой продукции, если мы начнём менять эти показатели? Конечный результат построения модели: мы получаем инструмент, дающий возможность тонко и чётко влиять на рынок, а также — на наших конкурентов.
Обострение конкуренции на потребительских рынках заставляет производителей изобретать новые программы по стимуляции продаж конкретно их товара. Какими только приёмами не пользуются игроки! Однако в основе этого разнообразия всегда лежит чёткая, просчитываемая модель основных показателей, на базе которых проверяются идеи для стимулирующих акций. Если же такой модели нет, производитель рискует получить нерентабельное предложение, которое, вероятно, получит успех на рынке, но в реальности — будет вести компанию к разорению.
Что же это за показатели? Не будем долго «гуглить» в Интернете, ответим сразу: в основе любого производства лежит золотое понятие себестоимости. Почему золотое? А вы представьте себе стоимость ошибки, допущенной в этом показателе! Чем прозрачнее и оперативнее просчитывается себестоимость на вашем предприятии, чем нагляднее вы видите любые изменения, тем корректнее будут ваши решения в области производства и самое главное — в ценообразовании.
Итак, мы взяли показатель себестоимости за основную меру. Из чего же формируется себестоимость? Есть ли у вас ответ на этот вопрос, или вам только кажется, что он у вас есть? Любой конкурент, который ответит быстрее вас, уже победил в конкурентной борьбе с вашей компанией.
Во сколько обходится единица продукции, выпущенная на вашем предприятии? Может ли эта величина меняться от одной товарной партии к другой? Для мебельного бизнеса характерны расчёты, привязанные к конкретным партиям продукции, следовательно — стоимость партий может меняться. Простой пример — стоимость партий мебели, выпущенных разными сменами. Ещё один аспект — разная стоимость вхождения материалов в цех. На мебельном производстве мы имеем постоянно меняющийся показатель себестоимости партии продукции, выходящей из цеха.
Для чего же нам его отслеживать? Ведь можно пойти простым путём и считать по среднему показателю. Вы правы, любые сложности в работе должны быть оправданы. Усложнённый механизм я предлагаю использовать в том случае, когда стратегия развития самой компании связана с расширением доли на рынке посредством повышения производительности. Если вашим основным инструментом влияния на рынок является собственно фабрика, то привлекать дилеров и реселеров проще всего, предлагая гибкие механизмы формирования отпускной цены. В таком случае, обладая механизмом получения дополнительных бонусов, ваш дилер окажется заинтересован в продвижении именно вашего товара, а не товара конкурента. В то же время, когда вы владеете тонким механизмом расчёта себестоимости, вы всегда сможете отследить изменения в рентабельности продуктов и заново оценить их потенциал.
Какие управленческие инструменты необходимо иметь в своём арсенале, для того чтобы быстро определять себестоимость партии? Очевидно, нужно грамотно суммировать все затраты, приходящиеся на смену, которая выпускает партию. Сюда должны войти как прямые затраты, так и косвенные. Прямые затраты, рассчитываемые на смену, — это фонд оплаты труда участников производства, коммунальные и внутрицеховые расходы, возникающие в период работы смены. Косвенные затраты — это такие, которые мы примем к учёту на себестоимость, однако не можем сразу и однозначно посчитать.
Обеспечить сбор информации о прямых затратах должен мастер смены, так что важно правильно сформулировать обязанности этого сотрудника и подобрать ему схему мотивации, отвечающую нашим требованиям по учёту затрат. Получаем первую точку ответственности производства за себестоимость в лице мастера смены: он отвечает за все прямые расходы, возникающие в период работы его смены. Хорошо, когда у мастера под рукой есть инструмент, который позволит оперативно фиксировать всю информацию. В наше время таким инструментом выступают автоматизированные системы учёта производственных операций и затрат.
Получив от каждого мастера оперативные данные по прямым затратам, мы сможем произвести анализ и оценку эффективности работы той или иной смены. Иными словами, у нас появляется эффективный инструмент управления сменами и их показателями. Более того, это — возможность непосредственно влиять на себестоимость, возникающую на уровне прямых затрат. И тут важно помнить, что мастер смены отвечает не только за показатель конкретной смены, но и за средний показатель работы в определёный период, к примеру, за месяц. У мастера должна быть возможность влиять не только на конкретную смену, но и на все смены, которыми он управляет в этом периоде. А те показатели, которые важны для нашего анализа, следует вписать в его модель мотивации как основные: он должен напрямую от них зависеть.
Итак, мы обладаем показателями расчёта себестоимости, которые содержат в себе прямые затраты смен. Остаётся распределить на них наши косвенные затраты, связанные с производством в целом. Тут в дело вступает начальник цеха: он принимает решение о способе распределения косвенных затрат на выпущенные мастерами партии продукции. А мы в конечном итоге получаем полный расчёт себестоимости, и на его основе можем строить ценообразование.
В этой точке возникает связь между производством и отделом продаж фабрики. Можно провести анализ и принять решение об изменении базовой цены продукции, рассмотреть новую схему работы с дилерами — для увеличения сбыта продукции или для повышения рентабельности конкретных моделей.
На выходе имеем достаточно простую модель управления производством мебели. Начальник цеха и мастер смены — две ключевые фигуры, отвечающие за формирование себестоимости, две основные мотивационные схемы, наличие или отсутствие которых говорит о степени управляемости производством. Под управляемостью мы понимаем получение одной и той же себестоимости с небольшими отклонениями от партии к партии. Когда отклонения превышают заданный «коридор», мы должны оперативно и чётко выявить причину колебания.
На многих фабриках есть ещё и директор по производству. Для решения каких задач он привлекается, зачем формируется дополнительная штатная позиция?
Управлять — значит достигать поставленных целей в условиях ограниченных ресурсов за установленный срок. Если начальник цеха управляет цехом, то на входе он должен понимать степень ограничения своих ресурсов и те сроки, в которые он должен выдать определённый объём продукции. Момент постановки этой задачи — ключевой в управлении начальником цеха. Далее по цепочке он сам разобьёт задачу на смены и вовлечёт в процесс достижения результата мастеров. Однако в тот момент, когда задача только ставится, — кто определяет её условия? Кто планирует производство в целом, особенно если цехов несколько и они выпускают полуфабрикаты?
Тут-то и нужен директор по производству. Именно он занимается общим планированием, формирует перечень ограничений для управления производством. Он работает с этими ограничениями, принимает решения по увеличению мощностей, делает прогнозные расчёты, связанные с изменением технологий и маршрутов изготовления продукции. Корректирует текущие планы и управляет общими расходами производства, не включёнными в себестоимость продукции. Наконец, управление закупками материалов с позиции директора по производству — прямой рычаг влияния на себестоимость.
Когда модель управления вашим предприятием выстраивается по такой простой формуле, вы понимаете, как и из чего складывается стоимость вашей продукции, и получаете инструмент формирования высококонкурентных предложений для потребителей — как конечных, так и дилеров. С помощью такого механизма вы можете не просто выпускать продукцию, но управлять продажами, оперативно менять стратегию ценообразования на рынке, тем самым привлекая к себе больше внимания, а говоря по-простому — уводить клиентов от конкурирующих компаний.
Для потребителя нет ничего более заманчивого, чем цена! А уж если эта цена подкреплена требуемым качеством, то у вас нет и не может быть конкурентов.
Впрочем, возможно, кто-то из ваших основных конкурентов уже пользуется такой моделью? Возможно, не вы управляете своими продажами, а ваш конкурент? И он всего-навсего позволяет вам продать ровно столько, сколько вы продаёте?
Полезные вопросы для тех, кто никак не может отважиться на перемены.