Кризис застал вас врасплох?
Новая реальность — новые возможности. Сегодня собственники бизнеса делают все, чтобы остаться на плаву. Именно взаимодействие, постоянный диалог предпринимателей позволяет российскому бизнесу жить. Не выживать, а именно жить!
Основатель компании «Бизнес-Гарант» и бизнес-сообщества «Эквиум» в г. Самара Илья Руднев задал несколько вопросов Сергею Мироненко, эксперту по автоматизации бизнеса, собственнику и генеральному директору компании «Авиант». Предприниматели поговорили об автоматизации бизнес-процессов: как она помогает в сложившейся ситуации, способствует ли оптимизации затрат в организации. Также Сергей рассказал о том, как изменилась его стратегия и был ли он готов к кризису, поделился советами по стратегическому развитию.
Формат «вопрос-ответ», наверняка, окажется интересным для вас, ведь есть возможность продолжить перечень вопросов и задать интересующий именно вас в комментариях. Итак, поехали!
1. Сергей, как общеэкокномическая ситуация сказалась на развитии твоей компании?
Буквально сегодня сотрудник бухгалтерии прислал мне радостную новость. Государство сказало, что я слишком «жирный», поэтому должен платить налоги. Но увольнять никого нельзя.
Сегодня компания «Авиант» полностью виртуальная. Я расторг договоры аренды всех офисов. Однако сейчас работаю в 4 раза больше, чем прежде.
2. А что с оборотами? Пришлось ли сокращать сотрудников?
Мы потеряли 12% оборотного капитала. Потеря — на нескольких корпоративных клиентах. Проблемы с ними были давно. Эти компании уже не станут такими, как вчера.
Мы расширились благодаря другим продуктам. Например, активно внедряем систему Битрикс. Думаю, что в скором времени мы восстановим обороты. Кстати, за последние 3 недели в нашу команду вошли 15 новых сотрудников.
3. Расскажи подробнее о способах перехода на удалёнку?
50-60% сотрудников нашей компании работали удалённо и раньше. Эксперимент мы запустили 3 года назад. Изначально было одно онлайн-подразделение. Несколько позже мы открыли второе. В итоге они начали функционировать в смешанном режиме: были и офисные сотрудники, и удалённые.
Сегодня весь персонал работает удалённо. Периодически мы измеряем производительность труда. Например, за первую неделю работы в режиме онлайн она выросла на 40%.
4. За счёт чего тебе удалось повысить производительность? У многих предпринимателей после перехода на удалёнку она автоматически снизилась.
Мне повезло, как и четырём другим резидентам клуба «Эквиум», которые поддержали мою инициативу. Мы запустили первые 5 пилотных проектов по Битрикс24 ещё до пандемии.
Благодаря продукту появилась возможность глобально контролировать сотрудников. Ежедневно в 9.00 все должны быть онлайн. Платформа оказалась спасательным кругом, несмотря на наличие в нашей компании внутренней мощнейшей системы, в которой работаем уже 20 лет. Битрикс — это индустриальный вариант: чаты, звонки, документы попадают в одну среду. Причём нет необходимости в работе системных администраторов, отсутствуют серверы.
Предполагаю, если бы мы не перешли на удалёнку, то увеличили бы производительность лишь на 5%. Почему? В условиях самоизоляции люди включаются в работу ровно тогда, когда это нужно. Есть много бытовых вопросов, от которых они бегут. Сотрудники с головой окунаются в работу, и это решает вопрос. Пока они добираются в офис, теряют много времени на сборы и дорогу. Соответственно, причиной увеличения производительности стало то, что удельного времени, которое сотрудники тратят именно на компанию, стало принципиально больше.
5. Как за счёт автоматизации минимизировать издержки и повысить результативность?
Любая автоматизация даёт бизнесу лишь один параметр: скорость. Если топ-менеджеры компании способны это преимущество разыграть, делать это нужно по линии повышения эффективности.
Например, в одной из компаний Екатеринбурга с помощью данных, которые поступают онлайн, я показал, как можно поднять выручку на 30%. Для этого нужно играть на предложениях, разработанных для различных целевых аудиторий. Однако если у тебя нет цифровых показателей, нет скорости сбора данных, ты не сможешь этого сделать.
Что касается затрат, после перехода на Битрикс мы ликвидировали 2 сервера, предназначенных для внутренних коммуникаций. У меня сегодня нет серверной, а телефония развернулась в облаке. Затрат на электричество тоже нет. Я избавился от офисных помещений, то есть «выиграл» 1,5 миллиона рублей в месяц.
6. У меня есть компания, 50 человек. Мы решили перейти на Битрикс. Каковы сроки и по стоимость? Сегодня многие пытаются автоматизироваться и оптимизироваться. Можно ли назвать решением переход на CRM?
Вернёмся к нашему пилотному проекту, который поддержали 4 резидента бизнес-сообщества. Средний их рост по количеству пользователей — от 20 до 50 человек. За неделю эти сотрудники начали работать в Битриксе. Позднее ко мне пришли узко специализированные запросы, реализация которых индивидуальна.
Начать работу в системе очень просто. Регистрация занимает 5 минут. У Битрикс есть неплохое предложение: в первый месяц работаете с функционалом системы бесплатно, после чего можете обратиться к нам. Стандартный тариф — 9900 рублей в месяц.
7. Все имеют бесплатный доступ к Битриксу. Но реально задействовано только 10% функционала. Как быстро с твоей компанией я смогу полноценно использовать ресурсы системы?
Ты абсолютно прав. Битрикс — это большая система. Мы насчитали 9 её разделов. Сейчас ведём экстренно разработку 9 пакетов. Пока что я не знаю ни одной компании, которой все они будут нужны.
Я не изобретаю, а транслирую, как это работает. Резидентам бизнес-сообщества я показал, как запустить Битрикс всего за 2 часа. Топ-менеджмент компаний получил все необходимые функции: задачи, группы, планы, контроль сотрудников — основной функционал директора. Есть и другие блоки, например, CRM или Интернет-магазин. На их запуск уходит до 7 дней.
У многих руководителей на старте есть некая фантазия. Они не прагматично смотрят на бизнес. Например, для меня бизнес — это просто цифры. А они добавляют «розовый флёр» и пытаются навязать его IT-специалистам, чтобы те начали программировать. Айтишники этого не понимают, потому что «розового флёра» в реальности нет. Они начинают игнорировать сроки.
Если этот момент убрать, получается следующий запрос: «Мне нужен интернет-магазин. Все равно, какой он будет: красный, жёлтый или зелёный. Сделайте так, чтоб он продавал». Реализация займёт 4 дня.
8. Давай перейдём к практическому аспекту. На чем сегодня должны сфокусироваться предприниматели в отношении их компаний и лично себя?
Для начала нужно ликвидировать затраты, которые напрямую не влияют на поступление денежных средств. У меня были офисы с ремонтами и хорошей мебелью. Я бросил все, потому что это живые деньги. Сейчас они гораздо важнее, чем столы и кресла. Поэтому в первую очередь нужно отрезать расходы. У кого не получается самостоятельно, обращайтесь ко мне. Я подключусь к решению вопроса, закроем его общими усилиями. Иногда взгляд со стороны позволяет решить проблему быстрее и эффективнее.
Второе — переход в онлайн. Весь мир сейчас работает удалённо. Поэтому нужно подключаться, пересматривать свои источники доходов и перестраивать их на онлайн. Даже если в скором будущем кризисная ситуация пойдёт на спад, экономика оживёт не быстро. Допустим, 30 мая нас выпустят из дома. Но июнь, июль и август все равно ничего работать не будет. Поэтому только онлайн и концентрация на тех доходах, которые вы можете получить. Забудьте про «длинные» деньги: их больше нет. Перестраивайте, переупаковывайте свой бизнес на «короткие» деньги. Пусть будут маленькие чеки или средние проекты. Уйдите в сервис, но сохраните свои компетенции.
Мой ребёнок занимается в удалённом детском саду. Это отличное подтверждение того, что можно перестроить все. Надо смотреть по сторонам, создавать креатив. Не нужно бояться. Важно поднять голову, посмотреть на все и уверенно улыбнуться. Мы ведь предприниматели. Искать новые варианты — наша работа. До этого трудились сотрудники, а сейчас наша очередь.
9. Как ты считаешь, сможем ли мы вернуться к докризисным объёмам продаж до конца года?
Нет. Причина банальна: до пандемии мы шли с трендом вниз. Ежегодно в декабре я провожу анализ деятельности своей компании. Ты знаешь, я цифры очень люблю: они меня успокаивают. Не могу планировать, думать о завтрашнем дне, если не понимаю цифр сегодня. Стратегию на текущий год мы назвали «Удержать то, что есть». Пандемия — это своеобразный «усилитель» уже существующего.
В нашей стране не происходит никакого реформирования. Сегодня предпринимателей выкинули за борт: «Вы и так проживёте». Это следствие того, что система не хочет меняться даже при пандемии. Она сопротивляется. Сломать старую систему очень сложно. Предполагаю, она будет бороться до последнего. Как системотехник, я не питаю никаких иллюзий по этому поводу.
К докризисным объёмам продаж мы не вернёмся. Но многие бизнесы трансформируются, станут реально другими. Будем использовать новые технологии и различные режимы.
10. Какие тренды проявят себя в будущем?
Первый тренд, актуальный уже сегодня, — полная трансформация работы с персоналом. Мы назвали это подбором персонала 2.0. Тренд выявили на Стратегической сессии. Сегодня весь мир занимается подбором персонала 1.0, а мы делаем подбор персонала 2.0. Когда на Совете директоров меня спрашивают, как найти определённого кандидата, я молчу, потому что не могу ответить. Я подбираю персонал принципиально по-другому.
На мой взгляд, сегодня нет необходимости в оформлении трудовой книжки. Например, все IT-специалисты, работающие в нашей компании, — уже индивидуальные предприниматели: у них несколько нанимателей. Они работают мозгами и не видят смысла превращаться в рабов. Да и зачем мне рабы?
Вторая тенденция, которая ярко выражена в нашей компании, — изменение подхода сотрудников к выполнению своих обязанностей. Сегодня люди не идут работать за деньги. Они перестали мотивировать сотрудников. Реальная ценность — возможность выделиться. Это работает примерно так же, как социальные сети. Инстаграм — ярмарка тщеславия. Там я не показываю свои промахи, а транслирую позитив. Но жизнь не состоит из одних позитивных моментов. Стремление человека к психологическому комфорту — «Меня оценили», «Меня признали», «Меня позвали» — сегодня считается трендом. На этом тренде работает Инстаграм как ресурс, он популяризует тщеславие. Когда ты набираешь сотрудников и предлагаешь им аналогичные возможности, они разделяют эту мотивацию.
Вчера было так: «Ты построишь дом и получишь за это деньги»
А сегодня так: «Ты построишь дом, и это будет самый лучший дом. Может быть, ты ещё получишь деньги».
Человек хочет быть лучшим. Отсюда возникает следующий тренд — полная трансформация системы образования. Мы счастливчики, потому что современная молодёжь (до 32 лет) «не в системе образования» — молодые люди «образовываются» постоянно. Совсем другая система. Они поступают в университеты, но такая учёба им не интересна. Этот тренд в образовании актуален по всему миру.
Здорово, если вы дочитали статью до конца. Наверняка, вы отметили для себя интересную и полезную информацию. У нас есть специальный бонус для вас. Это ссылка на бот, который позволит начать работу в Битрикс быстро и понятно: http://t. me/HELP_AVIANT_bot
Желаем, чтобы никакой кризис не мешал вашему бизнесу работать!